El taxi inicia els torns amb la idea d'equilibrar l'oferta i la demanda

L'ombra d'un taxista es reflecteix sobre el seu vehicle, que a la porta teé l'identificador del torn T2, dissabte passat
* Amb el repartiment de temps s’espera que la flota perdi en les hores punta fins a 2.000 vehicles
* Urbana i Mossos controlaran l’aplicació d’una mesura que l’administració revisrà cada mes
BARCELONA. EL PERIODICO. CARLOS MARQUEZ DANIEL.- Barcelona té taxis per sobre de les seves possibilitats. Això és així des que la crisi és crisi; des que el sector va començar a notar que feia voltes per la ciutat amb el verd encès sense que cap braç s’aixequés més que per mirar l’hora al rellotge. La facturació els ha baixat entre un 15% i un 30%, segons si pregunten a l’Administració o al mateix gremi, i els seus serveis són considerats cada vegada més com un bé de luxe a l’abast de molt pocs. D’aquesta manera, dimecres vinent es posarà en marxa un sistema de torns destinat a retirar dels carrers entre 750 i 2.000 vehicles (en hora punta), amb l’objectiu de repartir millor un pastís que ja gairebé és un pastisset. Dues pinzellades per als que no coneguin aquest món: en primer lloc, el taxi acumula una dècada de guerres internes que han fet impossible que el sector avancés en cap direcció, i en segon lloc, la llei del taxi, que d’alguna manera liberalitzava l’activitat del sector, s’ha convertit ara en una llosa que ha obligat l’Institut Metropolità del Taxi (IMT) a saltar-se les baralles de galls per posar una mica d’ordre. Així va ser com el mes de febrer passat es va realitzar una consulta en què els propietaris de les 10.480 llicències actives havien de decidir quina era la millor manera de capejar el temporal. Es va votar pels torns de matí i tarda, opció que ningú o molt pocs esperaven que guanyés. A partir d’aquí, diverses consideracions legals van obligar l’IMT a variar el pla, detall que va estar al límit de generar un altre cataclisme entre faccions.

MENYS HORES, MÉS BON SERVEI

La nova organització per torns (vegeu detall al gràfic) no hauria d’afectar els usuaris. Potser notareu que hi ha menys fileres de taxis circulant en marxa lenta; o menys taxistes amuntegats a les estacions; o menys xòfers, per què no admetre-ho, de mal humor per haver de fer jornades de treball de fins a 16 hores. Al capdavall, un professional content és un treballador que ofereix un servei millor, encara que en aquest cas s’atempti –algú de dins podria veure-ho així– contra la històrica llibertat horària del taxi. Encara que resulti una mica embolicat, en poques paraules es tracta de tres torns en què les llicències parelles i senars s’aniran intercalant cada mes. Una de les opcions que ha tingut més èxit és el T3, incorporat a última hora a petició de les organitzacions del sector i que permet fer el taxi de 7.00 a 19.00 hores o de 19.00 a 7.00 hores. Eduard Ràmia, gerent de l’IMT, explica que prop de 4.000 autònoms s’han acollit a aquesta fórmula. La resta de vehicles explotats per un sol conductor han triat entre les 4.00 i les 14.00 hores i les 14.00 i les 24.00 hores. En el cas dels cotxes amb doble torn, explotats per dos taxistes, l’adhesiu T2 els permet sortir al carrer entre les 7.00 i les 17.00 hores o les 19.00 i les 5.00 hores.

CONTROL POLICIAL / L’IMT

tan sols disposa de quatre inspectors que prou feina tenen a controlar l’aeroport, l’estació de Sants o la zona d’arribada de creuers del port. Sense possibilitat d’ampliar la plantilla, l’institut ha sol•licitat l’ajuda de les forces de seguretat per assegurar una aplicació correcta dels torns. D’aquesta manera, tant la Guàrdia Urbana com els Mossos d’Esquadra ja han estat informats sobre les noves categories, i també seran ells els que s’encarregaran que cap taxista surti a treballar quan no li toca. Tant la policia autonòmica com els agents locals disposen d’unes plantilles per poder identificar cada torn, una eina que anirà molt bé durant aquests primers mesos en què tots els actors implicats aniran una mica despistats. Ràmia, potser empès pel pes d’una dècada de desavinences, no destaparà el cava fins que hagin passat uns mesos. De fet, com a gerent caut que és, ha pactat amb les organitzacions del gremi celebrar una reunió mensual per analitzar l’avanç d’aquesta mesura. S’estima que els torns trauran del carrer entre 750 i 2.000 vehicles, la xifra perfecta –Barcelona tindrà un mínim de 6.000 taxis circulant– perquè la demanda i l’oferta s’equilibrin i el xòfer pugui evitar aquestes jornades laborals d’infart que el tenien fins a 16 hores al volant. «Hi ha gent que creu que això serà un circ. Demostrarem que s’equivoquen», desafia Ràmia.
Amb l’aprovació de les tarifes, que augmenten de mitjana un 3,3%, el sector hauria d’experimentar amb l’entrada dels torns un camí alcista després d’un lustre en què no s’ha mogut res malgrat els molts intents per posar d’acord la llista inacabable de sigles que representen el sector. El que aquest any no s’ha aconseguit solucionar és l’assumpte del preu únic per a les carreres a l’aeroport del Prat. L’oposició frontal d’algun dels sindicats ha portat l’IMT a fer un pas enrere en una de les decisions que hauria estat potser més important que la mateixa implantació dels torns. Serà, sens dubte, el tema principal de cara al 2014. S’hauria fet un pas definitiu en la lluita contra les comissions als hotels, que accepten una propina a canvi d’entregar les carreres a certes radioemissores. Són molts els turistes que arriben a la terminal i es troben amb una tarifa inflada per compensar el pagament al grum. Com que hi ha pressa, s’ho empassen, però s’emporten un mal record de Barcelona.

30 thoughts on “El taxi inicia els torns amb la idea d'equilibrar l'oferta i la demanda

 • 31 de desembre de 2012 at 21:56
  Permalink

  Són molts els turistes que arriben a la terminal i es troben amb una tarifa inflada per compensar el pagament al grum..
  Será que no hay maneras de arreglar esto que no sean como siempre bajandole el precio al taxi,…vamos a lo facil eh si estubiesemos hablando de sus sueldos señoritos que rapido lo arreglariamos de otra manera verdad?

 • 1 de gener de 2013 at 21:40
  Permalink

  Como ya dije en su dia, no creo que turnos nos arregle nada , sobran 3000 taxis es mi opinion y ,,,,,,,,faltan 3000 pasajes.Creo que hay demasiados T3 ,.Encuanto ,que la noche sea libre ,perjudicara mucho al T2 nocturno, pues muchos con T1 empezaran 3 horas antes y quitaran trabajo al turno de noche.,o si no tiempo al tiempo. Solucion REGULACION HORARIA.

 • 2 de gener de 2013 at 18:31
  Permalink

  primer dia de turnos menudo desastre: diez horas de trabajo nervios y estres al final 82€
  estos son los turnos que nos habian de salvar de la crisis?????
  menuda chapuza
  esto es orrorosoooooo estoy por tirarme por la ventana como hacen los de las hipotecas.
  compañeros peleandose en las paradas esto es lo que imt quiere??? el aeropuerto no se podia ni entrar en parrilla vaya tela

 • 3 de gener de 2013 at 11:27
  Permalink

  Los comentarios con insultos no son publicados.

 • 3 de gener de 2013 at 12:10
  Permalink

  La unica forma de arreglar esto son 12 horas cada licencia. Todo lo demas no sirve

 • 3 de gener de 2013 at 12:26
  Permalink

  Creo que lo mejor, sería regulación horaria, reloj! en en taxímetro y cuando haga las 16 horas se pare. Así todo el mundo trabajaría lo mismo y se podría distribuir una el tiempo como quiera, que es uno de los muchos motivos por el que somos taxista y no peluquero!!? con todos los respetos. Pero se evitarian malos entendidos y todos saldriamos ganando. No entiendo tampoco porque en otras comunidades se ha implantado sin problema y aquí cuando les interesa retrasar algo, venga a hacer votaciones y demás, para otras cosas no se vota y es por Decreto Ley

 • 3 de gener de 2013 at 13:23
  Permalink

  T-3 dia.
  Ayer 70 euros !!!
  Hoy , son las 13’30, 50 euros. !!!
  Señores, yo hacia 150 en 12 horas. !!!

 • 3 de gener de 2013 at 14:21
  Permalink

  Regulacion horaria como se voto en el referendun o dos dias mas de fiesta seria mas coherente que no este sistema de turnos que no convence a nadie.La regulacion horaria no triunfo porque no se esplico bien cuanto tendria que pagar el taxista por actualizar el taximetro y algun sector inflo los precios para que ls gente no votara la regulacion horaria.

 • 3 de gener de 2013 at 17:16
  Permalink

  Bueno, pues ya estamos con que si que desastre, que mierda, 83 euros en diez horas..joder i la semana pasada a cuanto salian las horas?? joder, 12 horas 100 euros, esperat por lo menos a que empiecen los colegios y se normalice un poco todo, me juego algo a que si, nadie estara contento, pero tampoco estareis contentos con el reloj, ni con los dias de fiesta, todo lo que no sea estar 14 horas en la calle para hacer una mierda de hoja os parece mal!! A alguno de estos que no hace mas que llorar se le podria ocurrir algo que realmente sea FACTIBLE para sacar coches de la calle? Y que nadie me diga que se han de retirar licencias. Quien paga eso con la que esta cayendo. Lo que realmente toca las narices es que muchos de estos que andan llorando son los mismos que en su dia tumbaron la recombersion.

 • 3 de gener de 2013 at 17:31
  Permalink

  Yo tengo muy clara una cosa, vista la ley y como funciona este sector, la unica manera de sacar coches de la calle es hacer que el doble turno no sea rendible, y si nos tenemos que joder todos una temporada pues nos tendriamos que joder, me encantaria que alguien impusiera un reloj con diez horas por licencia, ni doble turno ni hostias y si quieren hacer doble turno que se apañen con cinco horitas, que la mayoria estan cotizando cuatro. Ya esta bien de tomar el pelo.

 • 3 de gener de 2013 at 18:06
  Permalink

  Sres. del STAC: ya que nuestro sector nunca se pondrá de acuerdo (retirada de licencias, doble turno, reloj, día festivo quincenal,…) y antes de que la catástrofe sea mayor les pido que retiren este sistema de turnos y volvamos al sistema anterior. Déjennos trabajar libremente como autónomos que somos.

 • 3 de gener de 2013 at 21:46
  Permalink

  Yo voté regulacion horaria. Ahora bien ,estos turnos no se pueden evaluar en dos dias y maxime en si han empezado en un periodo semivacacional como es el caso. A partir del lunes ya podremos hablar con mas propiedad. Se estan probando y si no funcionan pues se pone la regulacion horaria, hay que tener un poco de paciencia,no nos viene de un mes cuando hemos estado jodidos tres años. El siguiente paso,”sí o sí”, es quitar asalariados hasta que queden los que realmente hagan falta. ¿Como?:pedir 5 años de experiecia o tener la ESO a los que estan y a partir de ahi hacer examenes acordes con la profesion y hacer psicotecnico. Hay que llegar a un taxi, un conductor y si hacen falta asalariados que sean los que tienen calidad , como en cualquier empresa. Esto de los turnos hay que tomarlo de forma positiva ya que se trata de un primer paso y algo ya tenemos ganado( 4 horas menos a los taxis 24 h).He de reconocer que estos turnos estan muy bien pensados y que IMT y sindicato se han estrujado bien el coco para confeccionarlos: yo creo que son una buena estrategia a poco que la demanda acompañe. Lo que no se puede hacer de ninguna manera es echar marcha atras y dejar el tema a la buena de Dios como estaba antes.

  Vamos a ver si poco a poco arreglamos lo que entre todos unos con mas culpa y otros con menos nos cargamos hace ya un tiempo y asi nos adaptamos a esta pésima situacion de crisis.Estas medidas son como el caparazón de una tortuga:nos permitirán sobrevivir en un medio hostil lleno de dificultades y de depredadores varios .

 • 3 de gener de 2013 at 23:07
  Permalink

  pues señores, a dar las gracias a compañeros como el 10911 que teniendo la T3 de noche, a las 16,30 estaba encochado, le pregunte porque y no me contesto, le perseguí hasta el carmelo, y con ayuda de una patrulla de los mossos se le denuncio, hay que estar alerta con los piratas que trabajan fuera de horas.

 • 4 de gener de 2013 at 0:37
  Permalink

  Todos sabemos que probablemente el doble turno es el mayor problema que tiene el sector con esta crisis tan aguda, y estos turnos no les alcanza de lleno, pero les alcanza, y yo me alegro, porque llevan fastidiando mi hoja durante años, y me alegro porque he visto que hay una administracion, que por lo menos ha implantado una medida, porque este sector es incapaz de hacer algo por si solo, y si me tengo que aguantar una temporada me aguantare hasta que tenga suficientes elementos de juicio y tiempo para evaluar la medida, y que no me venga nadie con monsergas y que me diga que haria 150€ en esta semana, 12 horas diarias sin los turnos, porque no me lo creo.

 • 4 de gener de 2013 at 14:36
  Permalink

  El sistema de turnos actual está generando una desmotivación total entre los taxistas al ver que la recaudación va a ser siempre muy limitada. He hecho números y son los siguientes:

  Sin turnos: -Licencias por día descontado festivo: 8419
  -En horario de noche se supone las dobladas: 2050
  -Aeropuerto: 4209

  Con turnos: De 0 a 4 horas: 5471
  De 4 a 5 horas: 4162
  De 5 a 7 horas: 2112
  De 7 a 17 horas: 7124
  De 17 a 19 horas: 5074
  De 19 a 24 horas: 4243

  Vamos que la franja de día se queda casi igual y se saturan
  el resto de franjas pero acortando el horario de trabajo.
  El aeropuerto horrible !!!!

 • 4 de gener de 2013 at 14:45
  Permalink

  Hay que tener en cuenta que las licencias a 1 turno, unas 6369, (8419-2050) de promedio deben trabajar unas 12 horas y por tanto se van distribuyendo a lo largo del día. Si suponemos que el 90% trabajan de día y el 10% de noche tenemos que de día hay unas 5732 y unas 636 de moche.

 • 4 de gener de 2013 at 14:49
  Permalink

  Me refiero, en el post anterior, a las licencias no dobladas sin aplicar los turnos, claro. En definitiva que el sistema de turnos es una contradiccion en si misma.

 • 4 de gener de 2013 at 15:29
  Permalink

  Cuando haya probado los turnos en primavera verano otoño e invierno podre hablar de ellos con conocimiento de causa,antes no.

 • 5 de gener de 2013 at 2:45
  Permalink

  Nos van a buscar la ruina con este batiturrio de turnos. Si propósito de todo esto es frenar el doble turno…¡denuncien las irregularidades! ¡Manden inspecciones de trabajo!. Pero que los demás tengamos que apechugar con esto…es sangrante.

 • 5 de gener de 2013 at 5:49
  Permalink

  Estos turnos son una ruina, por favor que esto vuelva a la normalidad porque no llego a final de mes con estas hojas y esta limitación horaria

 • 5 de gener de 2013 at 12:04
  Permalink

  Bueno al primer golpe de vista los turnos son una ruina pero tenemos que intentar verlos en una situación mas habitual a la estos primeros dias,despues ya podremos opinar con sentido

 • 5 de gener de 2013 at 12:09
  Permalink


  manel:

  pues señores, a dar las gracias a compañeros como el 10911 que teniendo la T3 de noche, a las 16,30 estaba encochado, le pregunte porque y no me contesto, le perseguí hasta el carmelo, y con ayuda de una patrulla de los mossos se le denuncio, hay que estar alerta con los piratas que trabajan fuera de horas.

  Muy bien hecho,esta gente que cree que solo ellos tienen derecho a hacer buenas hojas trabajando más horas a costa de chafarles el horario a los demás pues mano dura,yo pienso estar atento y denunciar al que se pase de su horario con tanto descaro como este elemento que comentas

 • 5 de gener de 2013 at 15:15
  Permalink

  He de reconocer que estos turnos estan muy bien pensados y que IMT se ha estrujado bien el coco para confeccionarlos pero resulta que yo tengo el turno T1 TARDA que en principio es el horario que hacia entes con las ventajas de poder ir al aeropuerto todos los meses y poder trabajar el dia de fiesta y con menos taxis en la calle. Perfecto todo ventajas. La realidad es que hay muchos mas taxis en la calle a todas horas, en la pista, en paradas, aeropuerto. Algun calculo falla.

 • 5 de gener de 2013 at 18:36
  Permalink

  mas vale lo malo conocido que lo bueno por conocer nos teniamos que haber quedado quietecitos

 • 6 de gener de 2013 at 23:28
  Permalink

  Que lástima que haya gente pidiendo que le dejen trabajar mas de 12 horas al dia:aqui se habla mucho del doble turno y de las flotas y yo el primero pero coño es que hay autonomos que se quieren pegar hasta 16 horas diarias sin que nadie les diga nada , supongo que deben de ser los mismos quye se comieron la licencia aun precio estratosferico y que estaba totalmente fuera de la realidad. Claro, ahora tampoco admiten ningun tipo de regulacion ya que solo ven la salida a base de hacer horas y de dejarse el pellejo en la calle. Siempre han habido taxistas que han hecho un chorro de horas pero era para forrarse no para intentar hacer unos “minimos” como es ahora el caso , son concpetos muy diferentes. Asi que turnos y si no van bien Regulacion Horaria pero can picha se acabo.

 • 7 de gener de 2013 at 16:06
  Permalink

  Porque no denunciais a los que estan asegurados a 4 horas y hacen 12 a esos nadie le dice nada que no permitan esos contratos

 • 9 de gener de 2013 at 20:54
  Permalink


  Fran:

  Que lástima que haya gente pidiendo que le dejen trabajar mas de 12 horas al dia:aqui se habla mucho del doble turno y de las flotas y yo el primero pero coño es que hay autonomos que se quieren pegar hasta 16 horas diarias sin que nadie les diga nada , supongo que deben de ser los mismos quye se comieron la licencia aun precio estratosferico y que estaba totalmente fuera de la realidad. Claro, ahora tampoco admiten ningun tipo de regulacion ya que solo ven la salida a base de hacer horas y de dejarse el pellejo en la calle. Siempre han habido taxistas que han hecho un chorro de horas pero era para forrarse no para intentar hacer unos “minimos” como es ahora el caso , son concpetos muy diferentes. Asi que turnos y si no van bien Regulacion Horaria pero can picha se acabo.


  Fran:

  Que lástima que haya gente pidiendo que le dejen trabajar mas de 12 horas al dia:aqui se habla mucho del doble turno y de las flotas y yo el primero pero coño es que hay autonomos que se quieren pegar hasta 16 horas diarias sin que nadie les diga nada , supongo que deben de ser los mismos quye se comieron la licencia aun precio estratosferico y que estaba totalmente fuera de la realidad. Claro, ahora tampoco admiten ningun tipo de regulacion ya que solo ven la salida a base de hacer horas y de dejarse el pellejo en la calle. Siempre han habido taxistas que han hecho un chorro de horas pero era para forrarse no para intentar hacer unos “minimos” como es ahora el caso , son concpetos muy diferentes. Asi que turnos y si no van bien Regulacion Horaria pero can picha se acabo.

Comments are closed.